№ 5 / 2017
stroka
30 января - 01 февраля 2018, Красноярск, "\выставка мнталлообработки и сварки"
Камский промышленный форум 2018
Екатеринбург, "Металлообработка-Сварка_Урал 2018" 20-22 марта
Новый Уренгой 28-30 марта 2018,, "Газ. Нефть. Технологии - Крвйнему Северу"
Н.Новгород, 17-20 апреля «Машиностроение. Станки. Инструмент»
15-17 мая 2018, Москва, 14-ый Московский международный инновационный форум «Точные измерения – основа качества и безопасности’2018»
Уфа, 22-25 мая "Газ. Нефть. Технологии 2018"
5-6.06.2018. Новокузнецк, "Уголь России и майнинг"
"Эксподрев 2018" 04-07 сентября, Красноярск
Москва, Экспоцентр, 22-25 октября "Лесдревмаш 2018"
26-05-2017
«…будьте как дети»: о традиционных ценностях на выставках

С 15 по 19 мая 2017 года в павильонах ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 18-я ежегодная международная специализированная выставка, посвящённая оборудованию, приборам и инструменту для металлообрабатывающей промышленности «МЕТАЛЛООБРАБОТКА — 2017». Ассоциация «КАМИ», как и всегда подошла к проведению данного мероприятия с особенной тщательностью. Действуя по принципу разумной достаточности, для экспонирования Ассоциация «КАМИ» выбрала более 40 единиц техники. Площадь экспозиции составила более 700 кв.м.

О некоторых аспектах участия в выставке «МЕТАЛЛООБРАБОТКА — 2017» рассказывает президент ассоциации КАМИ Николай Зайкин.

- На выставке «Металлообработка» к нам на стенд пришел посетитель. Восьми лет. Обошли с ним все станки. Показали в работе. Объяснили особенности. Собрали в фирменный пакет изготовленные детали (свинку, слона, башню, эмблему). Потом спросили что понравилось, что запомнил. Запомнил все. Понравилась плазменная резка, трубогиб и токарный центр с приводным инструментом. Вобщем похвалил.

Считаю, мы получили высокую оценку. И важный критерий: если ребенку понравилось, значит, стенд получился хороший. Честный! Остальное от лукавого. На выставке нужно выставлять оборудование, чтобы людям было понятно, интересно и удобно. Даже просто походить, сделать обзор предложений и сформировать выбор. «Живые» подключенные станки с демонстрацией их возможностей, обработка тестовых деталей и объективное сравнение с ближайшими конкурентами – проявление уважения к посетителям. И люди это понимают. Это видно по количеству клиентов и по их отзывам: «Нет повода не зайти на ваш стенд, а вот зайти на стенд без станков в стиле бара повод нужен серьезный».

Конечно, посещаемость положительно влияет на экономику. Но выставка, как правило, это отложенный результат, вклад в репутацию (кстати, не только продавца, но и Экспоцентра).

Для тех, кто решил организовать «честный стенд» (с подключенным оборудованием) это огромные затраты, труд и нервотрепка:

- нужно правильно спланировать стенд (предугадать интерес);

- своевременно сформировать и разместить заказы (масса согласований);

- своевременно изготовить и получить (не бывает!);

- сделать удобную застройку (не так просто, как кажется);

- завезти и разгрузить (очень затратно);

- подключить, укомплектовать и наладить (очень трудоемко);

- организовать работу, питание, уборку (здесь мелочей не бывает).

Для сведения: одна только разгрузка ежегодно обходится нам в 5-7 млн. рублей.

Кстати, основная статья ремонта – это восстановление станков после выставки.

И, тем не менее, из года в год мы расширяем экспозиции и на «Металлообработке» и на «Деревообработке», создавая «честные стенды». Потому что в работе исходим из главного принципа: «умей поставить себя на место другого».

Что же касается нового тренда – оформления стендов в стиле минимализма, арт-деко или «лофт», думаю это тупиковый путь не только для самих организаторов, но и для Экспоцентра. Теряет смысл дальняя поездка на выставку, если на стенде только столики, бар, плазмы и проспекты. В таком случае информацию можно и по Интернету получить.

Считаю, что «честные стенды» должны получать серьезные преференции и поддержку – как минимум не платить за разгрузку оборудования. И тут, конечно, необходимо, чтобы государство поддержало Экспоцентр. Ведь в последние годы тенденция наметилась угрожающая: все меньше оборудования на выставках, но все чаще звучит у конкурентов: «Посмотрите станки на стенде у «КАМИ», а мы вам продадим!». При этом – ни за станки, ни за разгрузку, ни за подключение они не платили, и теперь мы наказаны за свою добросовестность. Но выставки формируются вокруг станков, вокруг «честных стендов», а не вокруг барных стоек – это подходит для «своей тусовки», а не для новых клиентов. И если уйдут «живые станки» с выставки, то и посетители уйдут либо в виртуальное пространство, либо сами будут находить способ изучить станки «вживую».

журнал HPD - ГИдравлика-Пневматика-Приводы
пробел со строкой
14-17 ноября 2017.Москва, "WOODEX 2017"
Санкт-Петербург, 21-24 ноября "Автоматизация 2017"
СПб., 21-24 ноября "Промышленная электротехника 2017
СПб., 21-24 ноября "Радиоэлектроника и приборостроение 2017
Волгоград, 22-24 ноября "ПромВолга 2017 - Машиностроение, Металлообработка, Сварка"
22-24 ноября, Красноярск, "Нефть. Газ. Химия 2017"
06-08 декабря "Машиностроенние. Металлообработка. Казань 2017"
6-8 декабря 2017, Вологда, "Российский Лес"
Красноярск 23-26 января "ТехстройЭкспо 2018"
23-26 января, Красноярск, "Строительство и архитектура 2018"