№ 2 / 2018
stroka
Москва 02-04 октября 2018, "Термообработка"
3-5 октября, Челябинск, "Машиностроение. Металлообработка. Сварка 2018"
Неделя смазочных материалов 09-11 октября 2018, Москва
Москва, Экспоцентр, 22-25 октября "Лесдревмаш 2018"
Якутся 6-8 ноября "Сахапромэкспо 2018. Недра Якутии"
«ГОРНОЕ ДЕЛО / Ural MINING’ 18» 7-9 ноября Екатеринбург
Сибирский энергетический форум Красноярск 21-23.11.2018
10-04-2018
«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018»: итоги

С 27 февраля по 2 марта 2018 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 13-я международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018». Выставка организована АО «Экспоцентр» совместно с Лазерной ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского индустриального консорциума по фотонике(EPIC), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

И вновь «Фотоника. Мир лазеров и оптики» стала главным событием отрасли. Её рост по сравнению с прошлым годом – по площади, числу участников и посетителей – составил в среднем 20%, что, безусловно, свидетельствует об усилении интереса к этой теме, расширении номенклатуры предлагаемой продукции и увеличении числа пользователей технологий фотоники в стране.

В выставке приняли участие 183 компании из 13 стран: Австрии, Армении,Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Республики Беларусь, России, США, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии. Количество российских компаний в этом году достигло почти 140. Общее количество посещений выставки составило 9 220.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов, председатель Экспертного совета по фотонике при Комиссии ГД ФС РФ по ПОРО ОПК и Технического комитета по стандартизации, член Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Ломаченко, генеральный директор Европейского индустриального консорциума по фотонике (EPIC) Карлос Ли, президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Чжу Сяо и другие официальные лица. Гости назвали «Фотонику» одной из ключевых выставок в мире и поблагодарили организаторов за прекрасно проделанную работу.

Андрей Ветлужских:

- В Государственной Думе впервые создан Экспертный совет по фотонике, что говорит о серьезном внимании к отрасли. Сегодня это направление в промышленности одно из самых конкурентоспособных в России, и в связи с этим выставка «Фотоника» имеет особую важность.

Иван Ковш:

- Сегодня фотоника – общепризнанный локомотив инновационного развития экономики. То, что она развивается такими темпами у нас в стране, говорит и о развитии отечественной экономики. Многие участники выставки «Фотоника» находят до 80% заказов на год именно здесь. Хочу поблагодарить «Экспоцентр» за проведенную огромную работу с экспонентами и по формированию экспозиции.

Российские ученые внесли огромный вклад в разработку многих направлений лазерной и оптической техники, и очень приятно, что многие отечественные технологии и оборудование были показаны в экспозиции. Их представили холдинги, госкорпорации, ведущие отраслевые предприятия, научные центры, малые предприятия и лаборатории. Это - традиционные участники: Фонд «Сколково», «Лазерный Центр», Холдинг «Швабе», ГК «Лазеры и аппаратура», «Авеста проект», СО РАН, «Электростекло», «Викон», «Спецпоставка ОЭС», «Азимут Фотоникс», «Лазерные компоненты», а также дебютанты выставки: «Океан электроники», ВНИИФТРИ, «Оптиспарк», «Стратнанотех», «Витэк-Автоматика», «Наноскан», «Экситон», «Телам», «Люминофор» и другие.

Перспективные разработки продемонстрировали белорусские компании: «ИЗОВАК Технологии», «Лаборатория фотоники», «СОЛ Инструментс», «ЭссентОптикс», «ЛОТИС ТИИ», «Стратнанотек», «Лазерском», «ЛайтГайдОптикс», Рогачевский завод «Диапроектор», «СОЛАР Лазерные системы» и другие.

Со своей продукцией ознакомили такие известные зарубежные компании, как Hamamatsu, Optotech Optikmaschinen GmbH, Schott AG, Trumpf, Ekspla, Eksma, Infratec, Oxapa, Sino-Galvo (Beijing) Technology Co., Ltd и другие, а также новые участники – компании Cklaser, Gold Dragon Jptics Electronic Technology, Lurkes, Castech.

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018» стала признанной авторитетной площадкой, на которой отечественные разработчики и производители, а также их зарубежные коллеги продемонстрировали новейшие разработки и оборудование широкой аудитории, и, в первую очередь, - пользователям этой техники и технологий.

На площади 2 466 кв. м были представлены лазерные источники излучения и комплектующие, оптоволоконная техника, оптические материалы и технологии их обработки, оптоэлектроника, нанофотоника, новые разработки в области лазерной медицины, фотоэлектроника, голографическое оборудование, аппаратура для научных исследований, лазерно-оптическое оборудование для обеспечения безопасности и многое другое.

В этом году специалисты отрасли впервые увидели на стендах выставки новые образцы материалов для тонкослойной оптики, материалы для неразрушающего контроля, оборудование для выращивания монокристаллов различными методами, высокопроизводительный комплекс для лазерной подгонки, пьезоэлектрические актюаторы, твердотельный лазер ближнего ИК диапазона с диодной накачкой и многое другое.

На коллективном стенде Фонда «Сколково» демонстрировалось лазерное оборудование для обработки промышленных материалов, а также оборудование для лазерно-оптической диагностики и контрольно-измерительной аппаратуры. Их представили стартапы-резиденты Фонда «Сколково»: «Оптогард-Нанотех», Центральный научно-исследовательский институт Лазерного Оборудования и Технологий (ЦНИИ ЛОТ), «Фемтотех», Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника», «Лазертрек», «Микросенсор Технолоджи», «ТИН Фотоника».

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Центральным событием деловой программы выставки стал VII Конгресс технологической платформы РФ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника». В рамках Конгресса состоялось 29 мероприятий: пленарное заседание, 14 конференций, 6 семинаров (один из которых совместный российско-китайский), 3 круглых стола, 6 заседаний, в которых принимали участие представители Минпромторга, Минобрнауки, Государственной Думы. В мероприятиях приняли участие более 800 ведущих специалистов отрасли.

На пленарном заседании обсуждались вопросы, связанные с нелинейной физикой коммерческих оптоволоконных систем, применением адаптивной оптики для расширения возможностей оптико-электронных систем, опытом работы Европейского индустриального консорциума по фотонике(EPIC) и возможностями сотрудничества с Россией. С докладами выступили специалисты из Университета Астон (Великобритания) и Новосибирского госуниверситета, ИОА СО РАН из г. Томска, а также генеральный директор EPIC Карлос Ли.

На тематических научно-практических конференциях VII Конгресса ТП «Фотоника» было представлено более 100 докладов.

Темы круглых столов затронули вопросы по биофотонике, экспортному потенциалу московской фотоники, кадровому обеспечению лазерно-оптической отрасли России.

На совместном заседании Рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Научно-технического совета Лазерной ассоциации и Секретариата Технологической платформы «Фотоника» представители министерства и отраслевые эксперты обсудили роль лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий в реализации принятой Стратегии научно-технологического развития РФ и необходимости координации принимаемых в стране программ по фотонике.

Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов:

- Сегодня фотоникой у нас в стране занимаются в общей сложности порядка 800 организаций. Их единой отраслью пока назвать нельзя, поскольку они относятся к разным ведомствам, госкорпорациям, частным предприятиям. В таких условиях важная задача состоит в координации их деятельности, чтобы получить максимальный эффект для социально-экономического развития России. Сейчас единственным интегратором в области фотоники является Технологическая платформа «Фотоника», которую координирует Лазерная ассоциация.

В ходе дискуссии были выделены наиболее приоритетные задачи: широкое практическое освоение уже созданных высокоэффективных технологий фотоники для инновационного развития; обеспечение разработки и производства в стране ключевых компонентов оборудования фотоники для импортозамещенияи технологической независимости; сохранение и развитие научно-инженерных школ, работающих в различных направлениях фотоники, организация комплексной системы подготовки кадров.

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш:

- Годовой объем производства фотоники в России вырос до 10-12 млрд. рублей. Технологическая платформа «Фотоника» изначально создавалась как объединение бизнеса и науки при поддержке государства для того, чтобы реализовать имеющийся в стране потенциал в быстро развивающейся области технологий, такой какфотоника. Сегодня ЛАС занимается корректировкой стратегической программы исследований ТП «Фотоника» в соответствии с принятой Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Большое внимание привлекло состоявшиеся в рамках деловой программы заседание Экспертного совета по фотонике при Комиссии Государственной Думы ФС РФ по правовому обеспечению развития предприятий оборонно-промышленного комплекса с повесткой «Нормативно-правовая база для технологий фотоники в России». Заседание провел председатель Экспертного совета по фотонике при Комиссии ГД ФС РФ по ПОРО ОПК и Технического комитета по стандартизации, член Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

Дмитрий Капранов:

- В настоящее время существует национальный стандарт по безопасности лазерной продукции и ведется разработка технического регламента ЕАЭС. Отсутствуют отраслевые стандарты, которые определяли бы применение технологий фотоники в различных отраслях экономики – промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и т.д. Это большой блок работы, который мы планируем вести в рамках Техкомитета Росстандарта.

Участники заседания высказали мнение о необходимости скорейшего принятия базовых стандартов использования технологий фотоники. Представители федеральных органов власти отметили перспективность разработок фотоники, их востребованность в различных секторах экономики. Cпециалисты Роскосмоса, институтов связи, лазерных и медицинских центров выдвинули конкретные предложения, касающиеся технических регламентов использования технологий фотоники.

Во время выставки состоялся XXI съезд Лазерной ассоциации. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Лазерной ассоциацией и Европейским консорциумом предприятий фотоники (EPIC).

На выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018» состоялось подведение итогов конкурса Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку, выведенную на рынок в 2016-2017 гг.

Награды – дипломы I и II степени - лауреаты конкурса этого года получили в номинациях: «Источники лазерного излучения и системы управления лазерным лучом», «Лазерные технологические комплексы и технологии для обработки промышленных материалов», «Оптико-электронные приборы и системы», «Лазерное оборудование и технологии для технических измерений, диагностики и контроля процессов», «Лазерное оборудование для медицины и технологии (способы) лечения с использованием лазерного излучения», «Монографии, учебные пособия, справочные и научно-популярные издания лазерной тематики».

Были определены победители второго конкурса выпускных работ по лазерной тематике учащихся российских вузов, которыми стали:

• магистерские диссертации: Злобин Андрей Олегович (Томский государственный университет систем управления и адиоэлектроники); Шишова Мария Владимировна (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана); Найден Людмила Алексеевна (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана); Корнеева Анастасия Алексеевна (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»);

• выпускные квалификационные работы бакалавров: Тавалинская Анастасия Дмитриевна (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики); Юдин Иван Юрьевич (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники); Откупман Дмитрий Григорьевич (Московский государственный университет геодезии и картографии); Веретихин Игорь Дмитриевич (Национальный исследовательский Томский государственный университет; Вощан Дарья Олеговна (Московский государственный университет геодезии и картографии). Всем лауреатам были вручены дипломы и памятные знаки.

В «Экспоцентре» прошел первый открытый чемпионат World Skills Russia по компетенции «Лазерные технологии». Участники чемпионата показали свои навыки в обработке различных материалов на современном лазерном оборудовании.

Союз «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия)» и Лазерная ассоциация (ЛАС) договорились объединить усилия для внедрения независимой оценки качества подготовки кадров в форме демонстрационного экзамена по стандартам WSR. Соглашение об этом было подписано в рамках 13-международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики».

***

Подробная программа мероприятий выставки представлена здесь:

http://www.photonics-expo.ru/ru/events/.

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018» получила много положительных отзывов участников и гостей выставки, с которыми можно ознакомиться здесь:

http://www.photonics-expo.ru/ru/Responses/.

***

Следующая выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2019» пройдет с 4 по 7 марта 2019 года в ЦВК «Экспоцентр».

---

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

журнал HPD - ГИдравлика-Пневматика-Приводы
пробел со строкой
Казань, 8-10 августа 2018, АКТО 2018
"Эксподрев 2018" 04-07 сентября, Красноярск
10-13 сентября, Красноярск, "Цветные металлы и минералы 2018"
Екатеринбург 18-21 сентября "ЛеспромУрал. Профессионал 2018"
Екатеринбург "Аквапром-Урал 2018" 18-21 сентября
Екатеринбург, 18-21 сентября "Утилизация 2018"
Самара, 25-28 сентября, "Промышленный салон 2018"
26-28 сентября, Пермь, "Рудник 2018"