№ 1 / 2022
пробел со строкой
Петербургская Техническая Ярмарка 2022
hi-tech 2022, Санкт-Петербург
Уфа, Газ. Нефть. Технологии 2022
Москва, Металлообработка 2022
Москва, Термообработка 2022
Ижевск, Промышленный форум 2022
11-04-2022
Итоги выставки «Фотоника-2022» Мир лазеров и оптики

С 29 марта по 1 апреля в ЦВК «Экспоцентр» проходила 16-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2022».

Организаторы выставки – АО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. «Фотоника-2022» проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Выставка стала важным событием как для производителей, так и для потребителей лазерно-оптической техники.

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш:

– Лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии являются определяющими для многих направлений развития современного общества – и в части прогресса обрабатывающей промышленности, и в части революционного изменения систем связи и информатики, и в плане расширения диагностических и лечебных возможностей медицины, и, конечно, в сфере обеспечения безопасности. Наш форум «Фотоника. Мир лазеров и оптики» позволяет любому потенциальному пользователю этих технологий четко определиться в потоке предлагаемых возможностей и выбрать именно то, что оптимально для решения его конкретных задач.

ЭКСПОЗИЦИЯ

В этом году 152 ведущих предприятия-производителя и дистрибьютора лазерной и оптической продукции из 9 стран: Армении, Германии, Китая, Литвы, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Швейцарии, Японии в экспозиции площадью более 2 500 кв. м представили свои инновационные технологические разработки и образцы оборудования, в том числе промышленные лазеры, лазерные источники излучения и комплектующие, оптоволоконную технику, лазерное оборудование, КИА, оптоэлектронику и многое другое.

Актуальность выставки для отраслевого сообщества подтвердилась количеством и качеством экспонентов и посетителей. Участники выставки представили новинки продукции широкой аудитории посетителей, нашли новых покупателей, изучили предложения конкурентов, провели важные деловые встречи и установили перспективные контакты. За 4 дня работы выставки общее количество посещений составило 6 540. «Фотоника» привлекла внимание специалистов из 23 стран и 64 регионов России.

В выставке приняли участие компании «Азимут Фотоникс», «ИРЭ-ПОЛЮС», «Инжект», «Лассард», «Авеста-Проект», ОКБ «Булат», «Лазерные компоненты», «Лазерный центр», «Лазерформ», «Термолазер», «Швабе», ЛЛС, Фонд Сколково, Корпорация развития Зеленограда, «Лазеры и Аппаратура», Сморгонский завод оптического станкостроения, а также «БЕЛОМО», Оптический завод «Сфера», «АРД-ОПТИКС», Gpixel Inc., Mitutoyo RUS LLS и другие.

Ежегодно российские ВУЗы принимают активное участие в выставке «Фотоника», демонстрируя не только передовые разработки, но и делясь опытом с будущими специалистами. В 2022 году на площадке «Фотоники» активно выступили: МГТУ им. Баумана, Томский Государственный Университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбМТУ), Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения (ГУАП) и др.

Профессиональные посетители смогли увидеть представленное оборудование в действии и получили подробные консультации. Помимо презентации новинок на стенде компаний специалисты рассказали о перспективных материалах и технологиях, помогли в выборе оборудования и компонентов, а также сориентировали по всем вопросам возможного сотрудничества.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Мероприятия обширной деловой программы отразили все основные тенденции современного рынка лазеров и оптоэлектроники.

АО «Экспоцентр» и Лазерная Ассоциация подготовили и провели 24 мероприятия, в числе которых 15 научно-практических конференций и пленарное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова. На них прозвучали доклады о состоянии дел и перспективах по всем направлениям развития и практического использования лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий в стране. Состоялись 2 круглых стола по подготовке кадров для отрасли и поддержке отраслевых инновационных предприятий Правительством Москвы, а также стратегическая сессия Пермского Центра компетенций по направлению «Фотоника». Прошли заседания Экспертного Совета по фотонике при Государственной Думе ФС РФ, отраслевого Технического комитета по стандартизации ТК296, Научно-технического совета ЛАС по биомедицинской фотонике, Совета главных технологов отрасли и др. Состоялась конференция Лазерной ассоциации. На ней был избран новый состав Коллегии национальных Экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, который будет работать в 2022-25г.г. Победителям конкурсов Лазерной ассоциации на научную разработку в области фотоники, выведенную на рынок в 2020-21г.г., и лучшую выпускную работу по лазерной тематике, защищенную в 2021г. бакалаврами, магистрами и аспирантами российских университетов, были вручены дипломы и памятные подарки. Было заслушано свыше 120 докладов. События деловой программы дублировались видеотрансляцией.

По традиции деловую программу выставки открыло выездное заседание Экспертного совета по фотонике при Комитете Государственной Думы ФС РФ. Заседание было посвящено актуальной теме «О необходимости координации усилий для обеспечения возможностей широкого использования в стране технологий фотоники в условиях санкций». Участники говорили о необходимых мерах для удержания лазерных технологий на нашем рынке, расширении их использования в стране. Для этого, по мнению президента ЛАС Ивана Ковша, необходимо активное четкое взаимодействие больших и малых предприятий, которые есть в лазерной отрасли России.

журнал HPD - ГИдравлика-Пневматика-Приводы
пробел со строкой
23-25 ноября Екатеринбург, Рудник Урала 2021
!6-17 ноября, Москва, "Уголь России и СНГ 2021"
Самара_Энергетика-2022
Екатеринбцрг металлообработка 2022
Москва Композиты 2022
Москва, Полиуретанекс 2022
Уфа, Российский промышленный форум 2022